Familie

Bunte Blumenfoccacia

ZUTATEN

Backblech, etwa

40 x 30 cm

Backpapier

Hefeteig:

400 g Weizenmehl

½ Würfel Dr. Oetker Frische Hefe

1 TL Zucker

1 TL Salz

250 ml lauwarmes Wasser

3 EL Olivenöl

Gemüse-Belag:

etwa 5 Stangen grüner Spargel

1 kleine Zucchini

1 Möhre (orange oder violett)

3 – 4 Mini-Paprikaschoten (gelb, rot und orange)

etwa 10 Cocktailtomaten

Radieschen

etwa 1 mittlere rote Zwiebel

etwa 3 EL Olivenöl

2 – 3 EL Kürbiskerne

gemischte Kräuter wie

Rosmarin, glatte Petersilie

Sesam- oder Mohnsamen

etwa 1 TL grobes Meersalz

ZUBEREITUNG 

Für den Hefeteig das Mehl in eine Rührschüssel geben und Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Rührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen an einem warmen Ort zugedeckt so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

Inzwischen das Gemüse vorbereiten. Die Spargelstangen waschen, im unteren Drittel schälen, längs halbieren oder vierteln. Zucchini waschen und in schmale Streifen schneiden. Möhre schälen. Paprika, Tomaten und Radieschen waschen und putzen. Zwiebel abziehen. Das Gemüse in nicht zu dünne Scheiben schneiden.

Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmal kurz durchkneten, zu einem Rechteck (etwa 25 x 35 cm) ausrollen und auf das Backblech legen. Mit etwa 2 EL Olivenöl bepinseln. Backofen vorheizen, Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Aus dem Gemüse eine bunte Blumenwiese legen. Spargel und Zucchini eignen sich z. B. als Wiese, Gräser und Blumenstiele. Aus dem bunten Gemüse für die Blüten und Kürbiskernen als Blätter lassen sich verschiedene Blumen gestalten. Die Focaccia mit den Kräutern, Mohn- und Sesamsamen verzieren und mit Meersalz bestreuen. Das Gemüse mit etwas Öl bestreichen. Die Focaccia nochmals 15 Minuten gehen lassen und dann backen. (Einschub: Mitte, Backzeit: etwa 25 Min.) Die Focaccia auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen und warm servieren.

Tipps aus der Versuchsküche

Zum Bepinseln des Teiges ist auch ein Knoblauchöl sehr lecker. Einfach eine abgezogene Knoblauchzehe fein hacken oder in eine Knoblauchpresse geben und mit dem Olivenöl verrühren. Die Focaccia kann am nächsten Tag bei Backtemperatur noch einmal 10 Minuten aufgebacken werden. Anstatt Backpapier zu verwenden, einfach das Backblech mit etwa 1 EL Olivenöl bepinseln und den ausgerollten Teig direkt darauf legen. Statt mit frischer Hefe kann der Teig auch mit 1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe zubereitet werden.

© Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

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