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Hähnchen Oriental

Zutaten

1 Bio-Zitrone
1 TL rosenscharfes Paprikapulver oder
Piment d’Espelette
je ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
und Koriander
1-2 Knoblauchzehen
1¼ TL frisch geriebener Ingwer
6 EL Olivenöl
1 EL Aprikosenkonfitüre
Salz
4 größere ganze Hähnchenkeulen
4 fleischige Hähnchenflügel (Chicken-Wings)
Öl zum Bepinseln
1 große Grillschale oder
1 Stück Alufolie

 

Zubereitung

Die Zitrone heiß waschen. Den Saft auspressen, 1 TL Schale abreiben. Gut 4 EL Zitronensaft
und die Schale mit Paprikapulver, Kreuzkümmel und Koriander in einer großen Schüssel verrühren.
Den Knoblauch schälen und dazupressen. Den Ingwer dazugeben.

Das Olivenöl unterrühren. Für die Glasur gut 1 EL der Würzmischung in einem kleinen Schälchen
mit Aprikosenkonfitüre und 1 TL Salz verrühren und fürs Grillen beiseite stellen.

Die Hähnchenteile waschen und trocken tupfen. Die Keulen am Gelenk teilen. Von den Hähnchenflügeln,
falls nötig, die Spitzen abschneiden. Alle Teile in die große Schüssel geben und
in der Marinade wälzen. Mind. 2 Stunden im Kühlschrank marinieren.

Den Grill vorheizen. Die Grillschale oder Alufolie mit Öl bepinseln und auf den heißen Rost
legen. Die Schenkelstücke darauflegen und bei mittlerer Hitze insgesamt ca. 30 Minuten unter
Wenden grillen, dabei nach ca. 5 Minuten auch die Hähnchenflügel dazulegen und ca.
25 Minuten mitgrillen.

Dann die Schenkel und Flügel mit der Konfitüre-Mischung bepinseln. Die Teile weitere
5-10 Minuten grillen, bis das Fleisch durchgegart und die Haut schön dunkel und knusprig ist.
(Garprobe: An einer dickeren Stelle mit einem Stäbchen in das Hähnchenfleisch einstechen.
Es muss klarer Saft herauslaufen.)

TIPP: Sie können auch 1 ganzes Bauernhähnchen (1,2-1,4 kg) kaufen und vom Händler ohne
den Hals in acht Stücke teilen lassen. So erhalten Sie 2 Schenkel, 2 Flügel und 4 Stücke Hähnchenfilet,
die dank der schützenden Haut auf dem Grill nicht austrocknen. Diese Filetstücke
brauchen etwa so lang wie die Schenkelstücke.

Susanne Bodensteiner | Grillen, Raffiniertes vom Rost
64 Seiten | GU KüchenRatgeber | ISBN 978-3-8338-3770-8 | 7,99 Euro