Rezepte

Granatapfel-Cupcakes mit Rosmarin-Bäumchen

Muffins mit einem winterlichen Topping

Zutaten
Teig

1 kleiner Granatapfel
150 g Weizenmehl
2 gestr.TL Dr. Oetker Original Backin
20 g Dr. Oetker Kakao
150 g weiche Butter oder Margarine
75 g Zucker
3 Eier (Größe M)
3 EL Pflaumenmus (etwa 90g)

Topping

200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
200g Doppelrahm-Frischkäse
50g Puderzucker

Verzierung

etwa 6 Zweige Rosmarin
etwas Puderzucker


Zubereitung

Granatapfel aufschneiden, die Kerne herauslösen und auf ein Sieb geben. 2 EL der Granatapfelkerne für die Verzierung beiseite stellen. Papierbackförmchen in die Muffinform geben. Backofen vorheizen: Ober-/Unterhitze etwa 180 °C, Heißluft etwa 160 °C

Mehl, Backin und Kakao in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Granatapfelkerne unterrühren. Teig auf die Förmchen verteilen. Form auf dem Rost – mittlere Schiene – in den Backofen schieben. Backzeit: etwa 23 Minuten. Danach Muffins 10 Minuten in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Für das Topping Sahne mit Sahnesteif und Finesse steif schlagen. Frischkäse mit Puderzucker verrühren, Sahne unterheben und in einen großen Gefrierbeutel füllen. Eine Ecke abschneiden und das Topping auf die Muffins spritzen.

Vor dem Verzehr den Rosmarin in etwa 12 „Weihnachtsbäume“ schneiden, mit Puderzucker bestreuen und in das Topping stecken. Übrige Granatapfelkerne dekorativ verteilen.

© Dr. Oetker Versuchsküche

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