Rezepte

Weihnachts-Macarons

Süßes Mandelgebäck im Schneemanngewand 

Zutaten

Eiweißmasse:

100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
150 g Puderzucker
2 Eiweiß (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 EL Zucker
1 Pr. Salz

Füllung:

2 EL Aprikosenkonfitüre
50 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse

Zum Verzieren:

Dr. Oetker Zuckerschrift Rot
Dr. Oetker Zuckerschrift

Zubereitung

Mandeln und Puderzucker mischen und sehr fein mahlen, ggf. in mehreren Portionen mahlen. Die Mischung durch ein feines Sieb streichen. Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Eiweiß mit Vanillin-Zucker, Zucker und Salz in einer Rührschüssel mit einem Rührgerät sehr steif schlagen. Mandel-Puderzucker-Gemisch in 2 Portionen unterrühren. Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 8 mm) geben. Pro Schneemann jeweils 2 verschieden große Tupfen (Ø etwa 2,5 cm und etwa 1,5 cm) direkt nebeneinander auf das Backpapier spritzen und dann mind. 30 Minuten trocknen lassen. Backofen vorheizen bei Ober-/Unterhitze etwa 150 °C und Gebäck (Einschub Mitte) 12 – 15 Minuten backen. Mit dem Backpapier auf einem Kuchenrost erkalten lassen.  Die Plätzchen dann vorsichtig vom Papier lösen. Konfitüre durch ein Sieb streichen und mit Marzipan in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) zu einer glatten Masse verrühren. Füllung in einen kleinen Einweg-Spritzbeutel oder Gefrierbeutel geben und eine kleine Ecke abschneiden. Eine Hälfte der Gebäcke auf der flachen Seite gleichmäßig mit der Füllung versehen und dann die andere Hälfte der Gebäcke oben auf setzen. Mit Zuckerschrift Augen, Mund, Knöpfe und Nasen aufspritzen.

Tipps aus der Versuchsküche:

Die Macarons schmecken frisch am besten, sie sind max. 3 Tage lagerfähig. Die Füllung schmeckt auch mit anderen Konfitüren oder Orangenmarmelade. Für die Nasen kann man auch vor dem Backen jeweils eine gestiftelte Mandel aufsetzen.

© Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

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