Rezepte

Waffel-Plätzchen

Gewürze verleihen dem Gebäck einen weihnachtlichen Touch

ZUTATEN

Für das Waffeleisen:

etwas Fett

Mürbeteig:

250 g Weizenmehl
1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
etwa 1 EL gemahlener Zimt
etwa ½ gestr. TL gemahlener Ingwer
etwa ½ gestr. TL gemahlene Gewürznelken
etwa ½ gestr. TL gemahlene Muskatblüte (Macis)
etwa 3 Msp. gemahlener Kardamom
etwa 2 Msp. gemahlener Piment
etwa 125 g brauner Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
125 g weiche Butter
etwa 3 EL Milch

ZUBEREITUNG

Mürbeteig zubereiten. Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit den Knethaken des Rührgeräts zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in Folie gewickelt mind. 30 Minuten kalt stellen.

Waffeleisen auf höchster Stufe vorheizen. Bitte immer Gebrauchsanleitung für das Waffeleisen beachten.   

Den Teig vierteln. Jedes Teigstück auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle (etwa 36 cm lang) formen. In etwa 2 cm breite Stücke schneiden und zu Kugeln formen. Mehrere Teigkugeln in das gefettete Waffeleisen geben und knusprig backen. Die Waffel-Plätzchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Nach Belieben vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten

Tipp: Ohne Waffeleisen können die Teigkugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech gegeben werden, etwas flach drücken und im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze etwa 160°C oder Heißluft etwa 140°C) etwa 20 Minuten backen.

© Dr. August Oetker Nahrungsmittel

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